밀 우수품종 종자증식 시범사업 및 품종육성 : 사업 소개

Posted by kopia_mongolia
2016. 6. 9. 16:10 진행 사업/우수 밀

밀 과제사업 소개

 

 

안녕하세요. 밀 과제사업을 맡고 있는 코피아몽골센터 최도영 연구원입니다.

밀 과제는 코피아몽골센터의 5가지 과제 중 첫 번째 과제로서 올해로 3년차가 되었습니다

오늘은 '밀 과제사업이란?'이라는 주제를 가지고 글을 작성하려고 합니다

밀 과제사업의 목적과 목표, 성과 등 이 과제가 무엇인지에 대해 소개하겠습니다.

 

      <목차>

 

1) 과제 명 및 사업기간

2) 협력기관 소개 및 과제 책임자

3) 밀 과제사업의 필요성

- 농업적 필요성

- 경제적 필요성

- 기술적 필요성

4) 성과

5) 목표

6) 올해 사업추진 계획

 

 

 

1) 과제 명 및 사업기간

과제 명 : 밀 우수품종 종자증식 시범사업 및 품종육성(Elite seed production and to develop a new variety of wheat)

사업기간 : 2014. 5. 15. ~ 2017. 5. 14.

 

 

2) 협력기관 소개 및 과제 담당자

 

 

협력기관 소개

 ○ IPAS(Institute of Plant and Agricultural Science 식물농업과학원)

   - 몽골농업대학교 산하 식물농업과학원은 농업과 식물 연구 및 보호, 환경 조사, 농업 기술 연구 조사 그리고 교육을 실행하는 기관

 

 

 

   - 기관 연혁

     • 1948: 몽골과학연구소 산하 농업실험연구원 설립

     • 1952: Бургалтай항가이 지역 농업 실험 연구소 설립

    

     1963: 식물과학연구원설립 Zuunkharaa

 

 

     • 1977~현재 : IPAS 다르항 설립

 

   - 기관 안내 : 총 직원 수 107명 중 연구원 69. Sc. Doctor1, Ph.D17, 교수1, 부교수3, 박사과정 중 11, 석사34, 석사 과정 중 4.

 

   - 연구 활동

  작물 재배 기술 및 새로운 작물 품종 개발

품종 선발 및 외국 품종 현지 적응화

작물 저장 연구 농축을 위한 유전자원 지원

종자 생산 재배

기술 시비 토양과 식물의 개발

퇴비 비료 생산

식물 생화학 및 기술 분석 연구

토양 비옥도 상태 개선 관리

경험 식물 보호 연구 조사

 

  우수 밀 과제 책임자

 

 

3) 밀 과제사업의 필요성

농업적 필요성

 ○ 품종육성사업으로 15~20% 수익 증대 및 수량 손실 감소

 ○ 신품종개발로 단시간에 농업연구개발의 이익 실현 가능

경제적 필요성

 ○ 종자생산으로 식량생산의 증가 기대

 ○ 생산량과 유기농식품의 공급 향상 효과

 ○ 고용률 및 국민소득의 상승으로 인한 경제성장

기술적 필요성

 ○ 몽골 종자증식과 재배기술의 향상을 위한 선진 농업기술의 전파 필요

 

 

4) 성과

몽골 등록품종의 우수종자 생산

 

 ○ 계통/집단선발을 통해 종자 5,000/115,000개 또는 350kg 선발

 ○ 2년차 기본 종자필드에서 Darkhan-144 2,500kg, Darkhan-131 1,800kg, Darkhan-166 1,500kg, Darkhan-34 900kg, 6,700kg 종자 수확

 ○ 초우수종자 2.624ha에서 150kg/ha 비율로 파종, 17.3.

   - <Darkhan-144(중만생종) : 6.0, Darkhan-131(조생종) : 4.3, Darkhan-166(중생종) : 4.5, Darkhan-34(중생종) : 2.5>의 초우수종자 생산

조생종 : 같은 종의 작물 중에서, 표준적인 개화기의 것보다 일찍 꽃이 피고 성숙하는 품종

    중생종 : 조생과 만생의 중간인 품종

    만생종 : 생태적으로 정상보다 늦되는 품종

    중만생종 : 개화 시기가 8월 중순과 9월 중순 두 번에 걸쳐 일어나는 품종

 

 

밀 신품종(수량성·품질 증대, 내건성, 병해 저항성) 육성

 

 ○ F1세대 40종 잡종 조합 수확 결과

   - 이종교배 된 Darkhan-131, CDC Go, CDC Stettler, MK-261, HTWSN-88-13의 조생종 조합 생산

 ○ 밀 유전자원 교환 : 한국에 12종의 몽골 품종 전달, 28종의 한국 품종 수령

 ○ 현지 농민을 통한 24종 품종 파종

 

 

5) 목표

몽골 등록품종의 우수종자 생산

 ○ 우수 품종 종자 생산량 15~20% 증가, 생산량 감소 극복

 ○ 기본종자 13.2, 초우수종자 34.4, 우수종자 16톤 생산 목표

밀 신품종(수량성·품질 증대, 내건성, 병해 저항성) 육성

 ○ 수량성 10~15% 증진, 단백질 함유량 12% 이상, 글루텐 함유량 28%인 품종과 잎 녹병 및 겉 깜부기병에 저항성을  지닌 품종 계통 10~12종 선발

글루텐 : 밀에 포함되어 있는 단백질, 빵 반죽의 점탄성(쫄깃함)에 영향을 줌

       녹병 : 담자균류에 속하는 녹병균이 잎에 기생하여 이상 현상을 발생시켜 외부형태에 어떤 변화가 나타나는 것

         겉 깜부기병 : 대맥, 소맥, 연맥 및 벼와 목초인 오토글라스에 발생하는 흑수병의 1. 가장 대표적인 흑수병으로 보

                                    리의 이삭이 출수할 무렵, 이삭이 이병하여 새까맣게 탐

 

 

6) 올해 사업추진 계획

53ha에서 종자증식 실시

내건성 품종 및 단백질 함량이 증가된 품종 선발

슈퍼 우수품종 23.3, 우수품종 16톤 수확 계획

F2세대 선발 시험 및 증식 계획

 ○ 수확물의 성분 및 내한성, 내서성 시험 계획

내한성 : 추위를 잘 견디어내는 식물의 성질

     내서성 : 더위를 잘 견디어내는 식물의 성질

      ○ 2단계로 시험예정 : 외부 및 검사실 내부

교배된 우수품종의 생산 추진 및 농가 보급

 

 

 

 

지금까지 우수 밀 과제사업을 간단히 요약해 보았습니다.

한국 밀 파종시기는 9월 하순(북부) 또는 10월 중·하순(남부)으로 초여름에 수확하는데

몽골 밀은 5월 초에 파종하여 10월에 수확합니다.

6월인 지금 몽골에서는 밀이 한창 자라고 있습니다^^

앞으로도 우수 밀 과제사업에 대한 많은 정보를 올릴 예정이니

꾸준한 관심 부탁드립니다~~! 

 

 

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