총각김치 담그기 행사 + 첨부파일

Posted by kopia_mongolia
2016. 8. 26. 14:43 알림판/센터 소식

 

안녕하세요 KOPIA 몽골센터입니다.

 

 

818, KOPIA 몽골센터와 몽골 국립 농촌지도 센터(NAEC : National Agricultural Extension Center)직원들을 대상으로 총각김치 담그기 행사를 후레 대학교 조리 실습실에서 진행하였습니다.

 

이번 행사의 주재료인 알타리 무는 올해 시범농장에서 심은 채소로서, 몽골에서의 현지 적응 실험과 병충해 실험을 위해 한국에서 종자를 가져와 시범적으로 파종하였습니다.

 

최근 몽골에서 K-FOOD(Korean-food)열풍으로 김치에 대한 인식이 높아져, 재배 과정과 적응 실험 결과 등을 확인한 알타리 무를 이용하여 총각김치를 만들어 보았습니다.

 

 

칼을 이용하여 알타리 무를 다듬는 모습

보통 손질할 때, 뿌리와 잔털제거에 칼을 이용하고 대부분 전용수세미를 이용하여 껍질을 벗겨내지만 오늘은 칼만 이용하여 다듬었습니다.

 

 

 

알타리 무를 절이는 모습

소금에 절인 후, 무청의 숨이 죽어가는 과정을 눈으로 확인할 수 있었습니다.

 

 

양념을 만드는 모습

단순히 일회성 행사가 아닌 현지인들이 지속적으로 김치를 담글 수 있게 몽골에서 구하기 쉬운 재료들로 선택하였습니다. 액젓은 젓갈류 중 가장 접하기 쉬운 멸치 액젓으로, 찹쌀 풀은 찹쌀 가루대신 쌀밥을,

매실청 대신에 설탕을 사용하였습니다.

 

 

절인 알타리 무에 양념을 버무리는 모습

이번 총각김치 담그기 행사는 현지에서 구하기 쉬운 재료로 몽골사람들의 입맛에 맞춘 레시피를 사용함과 동시에, 단순히 배추만이 아닌 다양한 야채로 여러 가지 김치를 담글 수 있는 방법을 교육하는 큰 의미가 있었습니다.

 

 

단체사진

 

이번 행사에 이용된 모든 재료와 자세한 레시피는 첨부한 파일을 참조해주시면 감사하겠습니다.

레시피는 한국어판과 현지인을 위한 몽골어판(Цагаан манжингийн кимчи хийх арга)을 첨부해두었습니다.

 

Цагаан манжингийн кимчи хийх арга[몽골어 사진첨부].hwp

총각 김치 담그기[한국어판].hwp

 

 

 

 

 

 

[후기]

몽골 국립 농촌지도 센터(NAEC(National Agricultural Extension Center))직원들

- 양념이 알타리 무에 스며들지 않았습니다.

- 양념국물이 많이 생겼고, 무와 양념이 따로따로 느껴집니다.

- 전에 먹어본 김치와 색이나 맛이 달라서 아쉬웠지만 직접 김치를 담글 수 있는 좋은 기회였습니다.

   익힌 후에 국을 끓여먹어야 할 것 같습니다.

- 모든 재료를 한국산으로 사용한다면 전에 먹어본 김치와 비슷한 맛을 느낄 수 있을 것 같습니다.

- 이번에 총각김치를 만들어 보았으니 다음에 깍두기나 절임 무를 만들어 보고 싶습니다.

 

 

몽골사람들은 직접 처음으로 김치를 담그다 보니 여러 가지 후기들이 있었습니다.

교육을 진행하신 선생님께서 실온에 5일정도 두어야 한다는 말씀을 했는데 이 뜻을 이해하지 못하고 많은 분들이 냉장고에 바로 넣어 제대로 총각김치를 익히지 못했습니다.

 

 

냉장고에 바로 넣어두면 김치가 익는 최적의 온도와 맞지 않아 맛이 짜고 써지기 쉬워, 실온에 두면서 익히는 과정이 필요합니다. 하지만 대부분 이 과정을 거치지 않아 무와 양념이 맛이 따로따로 느껴지고, 양념이 베지 않았다는 게 전체적인 의견이었습니다. 뿐만 아니라 냉장고에 있으면서 베지 않은 양념이 염분과 만나 양념국물이 많이 생겨 예전에 본 김치와 달라서 걱정스러웠다고 합니다.

 

한 번 해보았으니 다음부터는 잘 할 수 있을 거라고 이야기도 잊지 않고 해주셨습니다.

한국에서는 너무나 익숙해 잊어버린 과정들이 몽골에서 얼마나 중요한지 제대로 알 수 있었습니다.

 

 

 

 

성공적으로 행사가 끝날 수 있게 도움을 주신 후레 대학교 식품영양학과 박경희 교수님과 위드 몽골지부 고주영 선생님께 감사의 말씀을 드립니다.

 

 

 

 

 

[보도자료]

몽골 한인소식을 전하는 UB코리아타임즈에서 이번 총각김치 담그기 행사가 보도되었습니다. 보도된 행사 소식은 아래 링크나 2016822일자 UB코리아타임즈 신문을 통해 확인하실 수 있습니다.

 

<UB코리아 타임즈 2016. 8. 22. 364>

http://www.mongolkorea.com/bbs/board.php?bo_table=b_01_01&wr_id=526

 

 

 

 

2016. 8. 26. 6기 연수생 이예솔

 

 

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